широко открытыми глазами... (ninelsimple_red) wrote,
широко открытыми глазами...
ninelsimple_red

Category:

Тайны великого Самарканда открываются Альтиоше.

Погуляв в выходные по столице с нашей спасительницей Розочкой, Альтиошка полетел во Владивосток.
Но перед трудным перелетом Ташкент-Москва-Владивосток, он прогулялся с нашими друзьями Александром и Элей по древнему Самарканду, окутанному тайнами и легендами.


Ну так вот, вводим Вас в курс дела:

Самарканд — один из древнейших городов мира, основанный приблизительно в VIII веке до нашей эры, ровесник древнего Рима. В 2001 году Самарканд был включён ЮНЕСКО в список Всемирного наследия, как Город — Перекресток Культур.

В античной истории Самарканд известен как столица древнейшего государства Согдиана, описанного ещё в VI в. до н. э. в священной книге зороастризма — Авесте.

Во времена правления Амира Темура (Тамерлана) и Тимуридов (1370—1499) являлся столицей его империи. Подавляющее большинство архитектурных шедевров города было построено в эту эпоху. Ещё раз напомним, Тамерлан — среднеазиатский завоеватель, сыгравший существенную роль в истории Средней, Южной и Западной Азии, а также Кавказа, Поволжья и Руси.

Итак, наше путешествие по великому и распрекрасному городу началось с вполне «космического» места – Обсерватории Мирзо-Улугбека в окрестностях Самарканда. Мирзо-Улугбек (1394-1449г.г.), будучи внуком того самого Тамерлана, известен миру как великий астроном и астролог.


Строительство обсерватории Улугбека было завершено в 1428 году, главным инструментом которой был стенной квадрант с радиусом 40 метров и с рабочей частью от 20° до 80°, которому не было равных в мире. Сотрудниками Улугбека были такие выдающиеся астрономы, как Кази-заде ар-Руми, ал-Каши, ал-Кушчи.
Улугбек со своими учениками:

В обсерватории Улугбека к 1437 году был составлен Гурганский зидж — каталог звёздного неба, в котором были описаны 1018 звёзд. Там же была определена длина звёздного года: 365d6h10m8s (с погрешностью +58s).
Тот самый квадрант:

Интересен факт что у Улугбека был свой Альтиончик, причем очень похожий на наш:


Альтиоша наш изучил места, познакомился с Мирзо-Улугбеком, ощутил величие Самарканда с высоты холма Кухак, на котором расположена обсерватория.


Альтион вспомнив о своем внеземном происхождении, в мыслях ушел в бескрайние просторы космоса. На третьей космической скорости, он вылетел за пределы нашей родной Солнечной системы, но вовремя развернувшись вернулся обратно!

Долетев до Сатурна, завороженный красотой колец этой планеты, Альтион снизил скорость до первой космической и вышел на орбиту небесного тела! Сделав пару витков, отправился по направлению к Земле. Здесь мы его уже ждали! )))

Мы тронулись в путь дальше. Такси в Самарканде – очень удобное средство передвижения. 1000 сум ( 0,4 долл.) – за 1 чел в любую точку города. Учитывая, что ночь мы не спали, затем ехали на машине до Самарканда 3 часа в трясках и полудрёме, решили после посещения обсерватории найти, что поесть. В Самарканде есть очень уютное местечко, «Каримбек», узбекская кухня с воистину восточным гостеприимством, где тебе рады всегда, встречают и провожают с поклонами и почестями. Расположились в кабинке-на тапчане, отведали шашлычка, испили традиционный зелёный чай – излюбленный напиток в Узбекистане. Отдохнули.


Альтиоша смотрел цветные сны на золотых подушках и матрасах, росшитых местными мастерами.

Нас ждал серьёзный день осмотра всех достопримечательностей города, поэтому отдых был просто необходим.

Т.к. город Темуровский, первым делом – надо отдать дань этому великому правителю. Но куда ни посмотри в Самарканде – все великие архитектурные строения и шедеврысвязаны с именем Темура и его правлением в 14-15 в.в.

Это он и есть.

Усыпальница Амира Темура и его родни – Мавзолей Гур-Эмир. В переводе с таджикского Гур-Эмир означает «могила царя». Фамильная гробница Тимура и наследников империи была воздвигнута в юго-западной части города в 1404 году. Во время правления Тимура мавзолей стал семейным склепом династии тимуридов.

Альтиончик заглядывает в потайные дверцы усыпальницы...

Этот шедевр среднеазиатского зодчества занимает важное место в истории мировой исламской архитектуры. Гур-Эмир послужил прообразом для известных памятников архитектуры эпохи Великих моголов: мавзолея императора Хамэйуна в Дели и мавзолея Тадж Махал в Агре, построенных потомками Тимура, которые в свое время были правящей династией Северной Индии.

А это потолок усыпальницы Тимуридов:

Во время правления Улугбека на могиле Тамерлана была установлена надгробная плита из темно-зелёного нефрита. Раньше этот камень служил местом поклонения во дворце Китайских императоров и как трон Кабек Хана (потомка Чингизхана). Рядом с могилой Тимура расположены мраморные надгробия его сыновей Мираншаха и Шахруха, и его внуков Мухаммад Султана и Улугбека. Здесь же похоронен духовный наставник Тамерлана.

Многочисленными легендами окутана могила великого полководца.

Считается что в могиле Тимура находится магический артефакт - Мел Судьбы. Читайте Лукьяненко, смотрите "Ночной Дозор"!!! )))

Как гласит предание - «Кто тронет могилу Тамерлана, всех настигнет несчастье, война» - именно есть такая запись в книге "Джунгнома" - книга о битвах и поединках, сборник рассказов об исторических и полумифических героях, написанной в конце XIX века.

Но история подтверждает, что в 1740 году персидский военачальник Надир Шах вывез нефритовое надгробье Амира и положил его ступенью перед своим троном. С этого момента Надир Шаха стала преследовать череда неудач. Его советники уговорили его немедленно вернуть камень на его законное место, но по дороге камень раскололи на две части.

Другое мистическое совпадение - рано утром 19 июня 1941 года советские археологи вскрыли гробницу Тамерлана, через двое суток гитлеровская Германия напала на СССР и началась Великая Отечественная война.

Таким образом, была соткана жуткая по масштабам легенда о проклятии Тамерлана. Легенда гласит, что в гробнице завоевателя был заточен злой дух войны, освобождение которого и навлекло на страну невероятные бедствия. Нельзя было тревожить захоронение.

О ней узнали Жуков и даже Сталин. И говорят, отнеслись серьёзно.

Черепа Тимуридов вернули в Самарканд и перезахоронили 20 декабря 1942 года. Мистика в этом событии: не прошло и двух месяцев, как наши войска одержали победу в Сталинградской битве, которая, как пишут в учебниках истории, переломила весь ход войны. Летом 1943 года на реставрацию мавзолея Гур-Эмир был выделен 1 миллион рублей - щедрый жест отца всех народов в очень непростое время для страны. Но Сталин, видимо, верил в мифы и мистические легенды и решил преподнести подарок великому полководцу в честь победы под Сталинградом.

Альтиоша…на троне Амира Темура.

Далее следуем на площадь Регистан. Это и есть сердце Самарканда.

На этой площади располагается знаменитый архитектурный ансамбль XV—XVII веков, центром которого являются медресе Улугбека (1417—1420 гг.) – да, да, того самого внука Темура и того самого астронома, который возвёл Обсерваторию; медресе Шердор (1619—1636 гг.) и медресе Тилля-Кари (1646—1660 гг.).

Осмотрели все красоты, заглянули в сувенирные лавки. Альтиоша примерял на себе старинное серебро и очень даже влился в обстановку.

Примерили на нём самую маленькую тюбетейку.

На площади Регистан в этот день шла массовая подготовка к ближайшим праздникам. На носу – 20-летие Независимости нашей республики.


Осмотрев данный ансамбль, совершили приятную прогулку по новой красивой улице, выложенной кирпичиками, которая ведёт к очередному творению зодчества Темуридов – соборная мечеть Бибиханум. Была воздвигнута по приказу Тамерлана после его победоносного похода в Индию и в честь любимой жены Тамерлана – Бибиханум, которая в свою очередь состояла в роду Чингисхана.

Данный комплекс тем имеет свою ценность, что практически не реставрирован. И мы видим, насколько древняя эта постройка. 1399-1404г.г. и комплекс был застроен. Альтиоша на развалинах…


Альтиоша на каменной стойке для священного корана, находившегося здесь многие века (сейчас он перевезён в Ташкент). Этот Коран один из самых больших в мире. Легенда гласит – прикоснёшься к данному камню, так сбудутся твои желания.


Ну вот и всё, день подошёл к концу пешей прогулкой по Самаркандскому базару «Сиёб бозори».

Вышли на дорогу, поймали такси за 1000 сум и поехали на станцию отправления домой, в Ташкент… Водилы долго ругались и спорили, кто нас повезёт, хватали нас за руки и толкали в машину. Но мы специально для Альтиоши и для нас любимых подобрали машину с кондиционером.

Три часа тряски в машине и мы на месте, в столице солнечного и гостеприимного Узбекистана.

Альтиоша отдохнул несколько дней в ожидании своего перелёта в Москву, в пятницу прибыл в уже родной офис на ул. Дагестанской, погулял по отделам, зарядился энергией людей и теплотой рук, получил новые задания на исполнение желаний…, залез в свою «Машину времени» и отправился в очередное путешествие!

ОК ЙУЛ (что означает с узб. «Доброго пути»), дорогой шарик! Мы очень-очень рады были тебя принять и мы действительно отлично провели время!

Столько людей одарено улыбками, счастьем и верой в чудеса! Это главное, вера в чудеса!

Удачи Всем и исполнения желаний!

Ваши Эля и Саша Красик.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments